O QUE É O IOGURTE INFINITO? Os Iogurtes Infinitos são culturas lácteas de fermentação que geram novo iogurte a partir de um lote de leite já fermentado por eles. Consumimos uma parte e com a outra porção, retornamos em leite fresco para nova fermentação. Ou seja, são cepas bacterianas específicas que geram um novo iogurte de si mesmo.
O leite fermentado produzido pelos Starters de IOGURTE INFINITO geram uma bebida muito agradável e rica em propriedades probióticas, substâncias essas que colonizam a microbiota intestinal com bactérias benéficas (pró-biota), além de favorecer a eliminação de bactérias nocivas e promotoras de doenças (patogênicas).
Diferente do Kefir de Leite, os IOGURTES INFINITOS não possuem grãos visíveis, mas microscópicos no próprio líquido, ou seja, não há criação ou observação de grãos/sementes/flocos ou qualquer outra substância visível que caracterize ser ou não uma cultura de iogurte infinito.
PORQUE SÃO CHAMADOS DE ‘IOGURTES INFINITOS’ ?
Na realidade, o termo Iogurte “Infinito” teve sua tradução equivocada para o Brasil.
Se cultivado em ambiente seguro, do ponto de vista higiênico-sanitário, com trocas adequadas de leite fresco, tempo e temperatura ideais, os Starters de IOGURTE INFINITO podem duram muito tempo! Em geral, sugerimos o prazo de 1 (UM) ANO DE VALIDADE para então renovar sua cultura, adquirindo uma nova cultura, já que, com o tempo, provavelmente o número de microrganismos será reduzido significativamente, com teor limitado para gerar bons iogurtes.
Então, o termo correto seria o original mesmo: Iogurte “Reutilizável“, mas com um prazo de validade elevado.
QUAL A ORIGEM DOS IOGURTES INFINITOS? No Brasil, chamamos de “Iogurtes Infinitos“. Em outros países são chamados de “Heirloom” (Herança) ou “Reusable Cultures” (Culturas Reutilizáveis) Yogurt Starters ou Eternal Yogurt. Muitas dessas culturas são originadas em países como a Finlândia e a Bulgária, com longas tradições na fabricação de iogurte.
Quando o leite fresco é deixado em um recipiente com bactérias amigáveis, o leite engrossa e desenvolve um sabor delicioso e azedo. O ácido lático produzido pelo processo de fermentação também atua como conservante, ajudando o leite fermentado a permanecer fresco por mais tempo. Cada local do mundo produz um leite diferente e consequentemente, iogurtes com características únicas.
Eles compõem uma categoria única de probióticos lácteos com particularidades que agradam muitos paladares e adequada a inúmeros contextos entre os fermentadores de plantão. Do azedo ao suave, os nuances dos iogurtes infinitos os tornam uma opção exclusiva aos iogurtes tradicionais disponíveis nos mercados.
CARACTERÍSTICAS DOS IOGURTES INFINITOS: São extremamente nutritivos, tem sabor ácido e ou levemente azedo, mas pode ser facilmente controlado com o equilíbrio entre quantidade de Starter, leite, tempo de fermentação e/ou temperatura.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE IOGURTES INFINITOS?
Por ser caracterizado como um alimento funcional, os IOGURTES INFINITOS trazem inúmeros benefícios à saúde. Os micro-organismos probióticos presentes, sobretudo lactobacilos, exercem efeitos potencialmente benéficos sobre o equilíbrio da microbiota intestinal, reduzindo a ocorrência de diarreia, reduzindo a obstipação, além de auxiliar no controle dos níveis de colesterol.
Os IOGURTES INFINITOS possuem baixo teor de lactose, quando comparado com o leite de vaca, devido a degradação parcial da lactose pelos microrganismos presentes nos grãos, ao mesmo tempo, também é fonte de cálcio, essencial para a integridade óssea e prevenção da osteoporose, sobretudo em crianças e idosos.
FAZ IOGURTE INFINITO? Sim. CONTÉM GRÃOS? Não. DIFICULDADE DE CULTIVO: Fácil CONTÉM GLÚTEN: Não. CONTÉM LACTOSE: Sim. CONTÉM SACAROSE: Não. TRANSGÊNICO: Não. NECESSITA DE IOGURTEIRA? Não.
ATENÇÃO: Todos os benefícios de saúde associados ao consumo de probióticos naturais, em especial no funcionamento do intestino variam para cada indivíduo. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Gestantes, nutrizes e crianças somente devem consumir este produto sob orientação de nutricionista ou médico.
Benefícios comprovados do uso regular de probióticos naturais: * Equilíbrio da flora intestinal, * melhoria na função de digestão dos alimentos, * eliminação de alguns patógenos (bactérias causadoras de doenças), * colonização do intestino com bactérias benéficas (probióticas) e * aumento do sistema imunológico. CUIDADO! Alegações de saúde adicionais com o consumo de probióticos naturais requerem estudos aprofundados e sérios, sendo assim, avalie sua necessidade de consumir com os reais benefícios já confirmados na literatura científica, para não gerar falsas expectativas.
Probiótico: Microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. Fonte: FAO/WHO, Organização Mundial da Saúde, 2001.
Referências
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
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