Como fazer a segunda fermentação (F2) do Kefir de Água? Kefrigerante
A Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água é versátil, servindo de base para praticamente qualquer adição de sabor, já que é levemente doce. A saborização / aromatização ou a 2a Fermentação dá um toque ainda mais especial, proporcionando novas combinações de sabores para que você e sua família aproveitem ao máximo!
Mas são processos distintos, então entenda como eles funcionam.
A saborização ou aromatização é a adição de sabores complementares à Bebida Pronta. A 2a Fermentação, pode ou não ter novos sabores e tem o objetivo de gerar um efeito gaseificado na Bebida Pronta.
Na 2a Fermentação, as bactérias já existentes na Bebida Fermentada Pronta são alimentadas pelos açúcares (*) contidos no sabor escolhido, transformado-os em gás carbônico, permitindo a produção de gases de fermentação, resultando em uma bebida probiótica levemente carbonatada (gaseificada), sendo um ótimo substituto do refrigerante, também chamado de ‘KEFRIGERANTE’.
Podemos beber o Kefir de Água na 1a Fermentação , mas a sabor não é tão agradável. Por isso sugerimos a saborização ou que ele seja adicionado a sucos, drinks, smoothies, sorvetes ou outras preparações frias.
Então que tal aprender a incrementar sua Bebida de Kefir de Água? Vamos lá!
O QUE VOCÊ VAI PRECISAR
-> Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água – Pronta (sem os grãos) -> Sabor de sua preferência – Veja IDEIAS DE SABORIZAÇÃO -> Garrafa PET (Plástica) com Tampa
Saiba mais: Vídeo -> Como fazer a Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água?
MODO DE PREPARO 1. Coloque um pouco da Bebida Fermentada dentro da Garrafa PET.
2. Adicione a Saborização de sua preferência.
3. Complete a Garrafa com o restante da Bebida Fermentada, deixando de 2 a 3 dedos de distância da tampa.
4. Caso não queira uma bebida gasosa, leve à geladeira. Caso queira uma bebida gasosa, tampe bem a garrafa e deixe fermentando fora da geladeira de 24 a 72 horas ou até que perceba o endurecimento da garrafa.
5. Após a carbonatação, leve à geladeira pelo menos 12h para ficar bem geladinho.
6. Abra com cuidado a Garrafa, o conteúdo pode estar sob pressão. Deguste e aprecie seu novo Kefrigerante!
RECOMENDAÇÕES:
“Arrote” a Garrafa pelo menos 1x por dia para liberar a pressão. (Para “arrotar”, basta abrir lentamente o recipiente para liberar o gás e selar novamente).
Se sua garrafa ficou rígida e está com medo de abrir, coloque uma toalha por cima da garrafa e abra a tampa, liberando o gás suavemente. Se preferir abre sobre a pia ou em local mais seguro pra você.
IDEIAS DE SABORIZAÇÃO
A saborização / aromatização dá um impulso extra à sua Bebida Fermentada. Um bom equilíbrio de sabor fica numa proporção de até 20% em relação ao volume de bebida fermentada, mas fica à seu critério.
Suco de Fruta: ½ copo (100 ml) a cada 500 ml de bebida fermentada pronta. Ex.Uva, Manga, Pêssego, Goiaba.
Frutas Secas ou Desidratadas: Adicione 15g (1 colher sopa) a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: 20 uvas passas ou 4 ameixas ou 3 tâmaras ou 3 damascos.
Frutas Frescas ou Congeladas: Adicione 100g a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: 1 maçã ou 1 laranja ou 1 pera ou 1 goiaba ou 1 pêssego pequeno. 5 morangos ou 1 fatia de melão picado.
Cascas de frutas cítricas: Adicione uma ou duas tiras de casca de laranja ou limão ou Ou 1 colher de (sopa) de raspas. Prefira frutas orgânicas, sem pesticidas.
Gengibre: 2-3 colheres (chá) de gengibre fresco ralado ou fatiado a cada 500 ml de bebida fermentada.
Vegetais Frescos: Adicione 100g a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: Beterraba, Cenoura, Batata Yakón.
Chás Diversos: ½ copo (100 ml) de chá pronto a cada 500 ml de bebida fermentada. Ex.: Camomila, Hortelã, Erva Cidreira, Hibisco, Canela, Chá Indiano, Frutas Vermelhas, entre outros.
Ervas e Especiarias: Adicione pequenas porções / punhado à gosto. Ex.: Canela, Cravo, Cardamomo, Lavanda, Alecrim, Anis Estrelado, Baunilha, Noz-Moscada.
POSSO APENAS SABORIZAR O KEFIR DE ÁGUA SEM A FORMAÇÃO DE GÁS?
Sim! Essa é uma ótima opção também! Adicione o sabor à sua Bebida Fermentada e leve para a geladeira imediatamente. O processo de fermentação continuará em Refrigeração, mas de forma mais lenta.
Saiba mais: 10 ideias legais para aromatizar o seu Kefir de Água
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
(*) A formação de gás ocorre apenas se o sabor adicionado tiver açúcar disponível para consumo das bactérias. (Ex.: Frutose de frutas doces ou secas, sucos integrais, polpas) ou se a Bebida tiver açúcar residual não fermentado por completo.
Caso queira gás, mas sem adição de sabor, adicione 1 colher (café) de açúcar mascavo, demerara, melado ou mel de abelha puro, antes de envasar.
Sempre deixe sempre um pequeno espaço livre na garrafa para a formação de gás, antes de envasar / ir para 2a fermentação. Não encha até o topo, ele transbordará ou não obterá o resultado desejado.
A produção, mesmo natural, de gás carbônico é um efeito sem benefícios nutricionais, apenas gustativo e visual e pode ter risco de explosão, além da sujeira gerada. Use com moderação e sempre em Garrafa PET.
Se usar frutas inteiras, pique ou esmague para liberar mais sabor , removendo após 24 horas. Algumas frutas ficam viscosas depois desse período. Se usar frutas secas, verifique se são livres de conservantes e sulfitos.
Use Garrafas de Vidro ou Flip Top na 2a Fermentação somente quando se sentir seguro, já que a consequências de explosão desse tipo de material podem ser danosas e até fatais!
Frutas como Abacaxi tem Leveduras Selvagens e Manga e Tâmara tem alto teor de frutose e formam muito gás carbônico. Use com critério!
Limite o tempo da 2a fermentação, no máximo, por 3 dias para que o sabor não fique tão intenso ou até amargo.
Se não gerar gás ou ficar pouco, não se preocupe. Pode ser que a 1a fermentação não tenha gerando tantas bactérias OU o teor de açúcar da saborização foi baixo OU a temperatura de fermentação foi baixa. Acontece… Tente novamente com outras combinações de variáveis e faça novos testes. Uma hora dará certo!
POSSO FERMENTAR OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA DIRETO COM FRUTAS?
Sim, mas não é muito comum. a) Dependendo da saborização, a composição estrutural e biológica dos Grãos pode ser comprometida. b) As frutas tendem a se decompor durante a fermentação e os pedaços podem se misturar com os Grãos, dificultando a coagem e separação.
Saiba mais: Aprenda a fermentar Kefir de Água com Leite ou Água de Coco
ATENÇÃO: Não use Kefir de Água apenas por modismo, indicação médica, remédio ou uma opção mais barata de probiótico. Se isso for sua motivação, é melhor repensar! Faça dele uma oportunidade de contato com um alimento vivo, natural e principalmente que você tenha gosto, vontade, interesse em consumir e melhorar sua saúde, a partir de suas experiências e resultados fermentativos prazerosos e deliciosos.
Há um milhão de formas diferentes de dar sabor à sua Bebida Fermentada pelos Grãos de Kefir de Água. Sua única limitação é a sua imaginação. Você tem outras ideias para aromas? Escreva pra gente!
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
QUAL O PRÓXIMO PASSO? Aprendeu mais sobre Diarreia e Kefir de Leite? Se quiser Grãos de Kefir, clique aqui ou então se prefere Kefir de Água ou Kombucha, clique aqui e saiba como obter os seus! Dúvidas, só chamar!
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